Нужно ли удалять зубы мудрости?
28.07.2016

Зубы мудрости способны доставить множество хлопот – часто они сильно болят, когда растут. Бывает, что «на свет» появляются уже разрушенными. Стоит ли вкладывать деньги в зуб, который, что называется, всё равно «не жилец» или лучше его удалить?

Мудрость, которая обходится дорого

Время прорезывания зубов мудрости – 17-25 лет (иногда чуть позже, иногда чуть раньше), то есть период зрелости организма. Отсюда и название этих последних постоянных зубов. Некоторые люди при малейших сложностях с ними предпочитают удалять «восьмерки», что называется, не глядя, – нет зуба, нет проблемы. Но, несмотря на то, что в силу их анатомических особенностей зубы мудрости тяжело поддаются восстановлению, они все же успешно лечатся стоматологами с высокой квалификацией. Нужно только понимать, что их лечение более трудоемко и потребует больших затрат времени и денег, чем лечение других зубов.

Сложности связаны с тем, что эти зубы часто имеют искривленные корневые каналы, которые трудно качественно запломбировать. Также не на руку врачам их особое положение в зубном ряду, ведь если пациент не может широко открыть рот, задача доктора усложняется.

Поэтому нужно четко понимать, необходим вам этот зуб или нет. Главное, чтобы вмешательство принесло благо. В каких же случаях стоит побороться за сохранение зуба мудрости, даже если он серьезно разрушен кариесом?

Аргументы «за»

Есть в «зубах мудрости» одно преимущество, из-за которого некоторые пациенты стараются их беречь. Прорезываясь позже остальных, зубы мудрости могут стать опорой под мостовидный протез – взамен разрушенных зубов.

Зуб мудрости, безусловно, нужен, если он имеет зуб-антагонист и участвует в жевании, занимая правильное положение в зубном ряду. Удаление одного из пары приводит к выдвижению другого из челюсти вниз или вверх, и последующей потере еще и этого зуба. Поэтому, если зуб мудрости занимает свое нормальное место в челюсти, участвует в акте жевания и имеет зуб-антагонист, то удалять его не желательно.

Пульпит — не беда!

Пульпит в любом случае означает необходимость пломбирования корневых каналов. Если каналы хорошо проходимы и их можно качественно запломбировать, то такой зуб лучше вылечить. Хороший специалист охотно за это возьмется. Однако здесь тоже нужно решить: необходим ли зуб для протезирования, имеет ли антагониста, занимает ли он правильное положение, участвует ли в жевании.

Удалять однозначно!

Бывают ситуации, когда сохранить «восьмерку» невозможно, а бездействовать – опасно! Обычно это касается уже прорезавшихся зубов.

Существуют и другие показания к удалению, вот главные из них:

1. «Восьмерка» разрушает впереди стоящий зуб.
Как уже было сказано выше, зубы мудрости часто прорезываются под наклоном. Передними буграми коронки они порой упираются во впереди стоящий седьмой зуб. Постоянное давление зуба мудрости на эмаль ближнего зуба может вызвать у последнего ее разрушение и возникновение кариеса. Сохранение седьмого зуба и его полноценное лечение невозможно без удаления зуба мудрости.

2. Воспаление капюшона (перикоронит).
Полностью или частично прорезавшийся зуб мудрости занимает такое положение, что часть его коронки покрыта нависающим капюшоном из слизистой оболочки. При этом между капюшоном и зубом образуется пространство, в котором размножаются микробы и происходит воспаление и отек слизистой. Заболевание называется перикоронит. Повторно возникающий перикоронит является показанием к удалению восьмых зубов, но только после купирования воспалительного процесса.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Часы работы:
Пн.
8.00-21.00
Вт.
8.00-21.00
Ср.
8.00-21.00
Чт.
8.00-21.00
Пт.
8.00-21.00
Сб.
9.00-17.00
Вс.
Обратная связь
Электронная почта
Телефоны Центра
+7(4812) 20-97-02
30-29-00
67-71-70