Для чего нужно протезировать зубы.
12.04.2016

Вопрос стоит не «Протезироватся или нет?», а «Как именно протезироватся?»

На самом деле, даже потеря одного зуба со временем приводит к последствиям, от которых страдает не только зубной ряд, но и организм в целом. Поэтому наш ответ прост — если зуб невозможно сохранить или он уже потерян, то протезирование зубов однозначно необходимо.

Мало кому в наше время удается сохранить все 32 зуба. Причины потери зубов могут быть разными: стоматологические заболевания, травмы, отсутствие своевременного лечения, а также неправильный образ жизни. Между тем, отсутствие хотя бы одного зуба может привести к возникновению проблем со здоровьем, испортить внешность и даже повлиять на продолжительность жизни.

Отсутствие зубов, полное или частичное, серьезно сказывается на качестве жизни человека. Многими из нас данная проблема зачастую воспринимается как чисто эстетическая, но даже потеря всего одного зуба может оказать влияние не только на состояние полости рта, но и на организм в целом. К каким же последствиям приводит отсутствие зубов?

Психологические проблемы

Не стоит забывать и про психологический аспект. Даже если мы не мечтаем стать актером и не являемся публичными людьми, любой из нас не может обойтись без общения со своими родными, друзьями и коллегами. По причине отсутствия зубов у человека снижается самооценка, возникают комплексы и расстройства психики. Все это вполне может привести к уменьшению продолжительности жизни.

Изменение черт лица

После утраты зуба кость в месте его отсутствия не испытывает нагрузки и постепенно рассасывается. Со временем это становится причиной изменений черт лица: губы и щеки западают, носогубные и подбородочные складки становятся ярко выраженными, уголки рта опускаются вниз, появляется двойной подбородок, уменьшается верхняя и нижняя челюсть, а на шее появляются морщины.

Нарушение речи

Помимо психологического дискомфорта, связанного с неэстетичным видом, отсутствие всего одного переднего зуба также грозит нарушением речи – ведь именно передние зубы более всего задействованы в нашей артикуляции.

Искривление зубов

Отсутствие одного или нескольких зубов также влечет за собой нарушение окклюзии, то есть смыкания верхних и нижних зубов. Причем происходит это даже в случае одиночного дефекта. Противопоставленный отсутствующему зуб теряет точку опоры и начинает выдвигаться. Зубы по соседству с отсутствующим начинают «сходиться», стремясь занять освободившееся место. В итоге в движение приходит практически весь зубной ряд, что сначала нарушает прикус, а затем оказывает негативное влияние на нижний челюстно-височный сустав. А это, в свою очередь, чревато болями в голове, спине и шее.

Проблемы с пищеварением

Желудочно-кишечный тракт начинает страдать от того, что из-за нехватки жевательных зубов пища не пережевывается должным образом. Более того, из-за отсутствия большого количества зубов, сокращается рацион, необходимый для полноценной жизнедеятельности организма, а присутствие в меню только мягкой пищи может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Возможные способы лечения отсутствия зубов

Если все же беда пришла и с одним или несколькими зубами пришлось расстаться, не стоит отчаиваться и ставить крест на своем здоровье и привлекательности. Современная стоматология и имплантология предлагают целый спектр решения проблемы недостающих зубов на любой вкус и финансовые возможности.

Протезы при частичном отсутствии зубов

При частичном отсутствии зубов подойдут следующие протезы: традиционные мостовидные, бюгельные, пластиковые и нейлоновые пластинчатые протезы и, конечно же, протезирование на имплантатах. Последняя методика является самым надежным и эстетичным способом восстановления зубов. Основными преимуществами костной имплантации являются долгий срок службы и отсутствие необходимости обтачивать соседние зубы (как, например, при традиционном мостовидном протезировании), а также – самое главное – зубной протез, установленный на имплантат, полностью заменяет отсутствующий зуб, как эстетически, так и функционально.

Протезы при полном отсутствии зубов

При полном отсутствии зубов самым недорогим решением проблемы является съемное протезирование. Зубные протезы из акрила, нейлона или силикона широко используются в современной стоматологии. Но специалисты отдают предпочтение несъемному протезированию с опорой на имплантаты. Условно съемное протезирование на мини-имплантатах будет неким компромиссом между пластиночными протезами и полноценной полной имплантацией.

Длительное отсутствие зубов не только ухудшает качество жизни, заставляя нас выглядеть менее привлекательно, но и наносит существенный вред всему нашему организму в целом. Тем не менее, если потери зубов избежать не удалось, не стоит отчаиваться. Современная стоматология способна восстанавливать как один, так и несколько, и даже все отсутствующие зубы. Самое главное в подобной ситуации – своевременное обращение к специалисту, профессиональная диагностика, правильно выбранный метод протезирование и незамедлительное лечение.

Часы работы:
Пн.
8.00-21.00
Вт.
8.00-21.00
Ср.
8.00-21.00
Чт.
8.00-21.00
Пт.
8.00-21.00
Сб.
9.00-17.00
Вс.
Обратная связь
Электронная почта
Телефоны Центра
+7(4812) 20-97-02
30-29-00
67-71-70